История

Продукция предприятия после войны

После войны с производства были сняты основные серийно выпускаемые изделия. В Ленинград переведены специалисты для организации нового института радионавигации.

В то же время было принято решение оставить завод в Красноярске как основную базу радиотехнической промышленности в крае.

Cтанция ПАР-8

Приводная аэродромная станция ПАР–8

С 1948 года началось освоение производства новой техники: стационарных средневолновых радиомаяков «Ива» и «Акация», с 1950 года – приводных аэродромных радиостанций «ПАР–7» и «ПАР–8", положивших начало целой серии подобных изделий, выпускаемых заводом в течение нескольких десятилетий.

Освоение новых видов техники потребовало расширения технических служб.

В декабре 1949 года на заводе было организовано особое конструкторское бюро (ОКБ), основной задачей которого была разработка новых образцов радионавигационной техники.

С 1949 года завод приступил к освоению переданных ему помещений Красных (Итальянских) казарм. Ныне – основная площадка завода.

Кабанов В.П.

1953 –1973
Директор предприятия
Кабанов Василий Павлович

Приказом министра от 9 октября 1953 года директором Красноярского радиотехнического завода был назначен Кабанов Василий Павлович, который более 20 лет отработал в этой должности.

С первых дней своего прихода новый директор уделял основное внимание заготовительным цехам, в сборочных цехах во главу угла поставил организацию производства, и уже в январе 1054 года план был выполнен, и набранный ритм позволил в течение длительного времени не допускать срывов.

На территории предприятия в 2010 году была установлена Мемориальная доска Кабанову В.П.

В 1957 году перед заводом поставлена задача – в кратчайшие сроки подготовить производство и приступить к серийному выпуску изделий серии «Дождь» – радиостанций высококачественного двух-программного вещания на ультракоротких волнах с частотной модуляцией, в 1959 году началось освоение нового изделия «Дождь–2»".

Аппаратура Дождь-2

Радиостанция двухпрограммного вещания на УКВ ЧМ

Первые двенадцать комплектов этой станции были выпущены в 1969 году.

На протяжении нескольких десятилетий этими станциями комплектовались телевизионные центры внутри страны и за рубежом.

Советом Министров СССР 22 ноября 1959 года было принято постановление о передаче заводу для быстрейшего освоения ряда новых изделий, по своей сложности и трудоёмкости намного превышающих выпускаемых ранее.

Кабанов

Мемориальная Доска Кабанову В. П.
Установлена на территории предприятия.

Необходимо было в кратчайшие сроки перевооружить завод, расширить производственные мощности, набрать и обучить большое количество рабочих.

В 1960 году на предприятии были подготовлены производственные мощности по внедрению бортового и наземного комплекса радиоуправления изделий специального назначения.

В это время на предприятие прибывали выпускники многих вузов страны: Томского политехнического института, Томского государственного университета, Казанского авиационного института, Ленинградского электротехнического института.

Прибывали выпускники из Харькова, Нижнего Новгорода, Таганрога.

Освоение началось с антенного хозяйства, приемопередающих устройств и устройств вычислительной техники.

Выпуск приборов для специзделий был под особым контролем.

Наши приборы обеспечивали работу других трудовых коллективов общей численностью порядка 100 000 человек.

Коллектив завода с честью выполнил возложенные на него задачи.

В 1961 году были освоены изделия «Дождь–3», «Дождь–4».

В 1965 году – изделие «Дождь–5».

За освоение и выпуск изделий новой техники предприятие в 1975 году было награждёно орденом Трудового Красного Знамени.

В начало страницы