logo

День радио – это не только дань уважения всем тем, кто связал свою жизнь с радиоэлектронной промышленностью, но и высочайшая оценка той работе, которую проделали поколения работников нашей отрасли.

Радиоэлектронная промышленность по праву относится к числу наиболее перспективных отраслей российской экономики. В нашей отрасли трудятся замечательные специалисты, внедряются самые современные технологии, с помощью которых решаются важные задачи безопасности страны.

Правительство России придает большое значение развитию радиоэлектронной промышленности, без которой невозможна жизнь современного человека и развитие других отраслей промышленности. Вот почему важно, чтобы в радиоэлектронике работали специалисты высокого класса, люди ответственные и грамотные.

ОСНОВОПОЛОЖНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

А.С. ПОПОВ – ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РАДИО

Александр Степанович Попов - русский физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник, Почётный инженер-электрик. Изобретатель радио.

Родился А.С. Попов в 1859 году на Урале. Его отец был священником, а мать занималась домашним хозяйством и растила семерых детей. Семья Поповых жила очень скромно. В 10 лет будущий физик поступил в духовное училище, где проучился два года. После он переехал в Екатеринбург к сестре Александре и продолжил учебу.

Попов А.С.

Попов
Александр Степанович

В 1873 году А.С. Попов поступил в духовную семинарию в Перми и проучился там четыре года. Получив духовное образование, он перебирается в Санкт-Петербург и в 1877 году становится студентом физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

Сначала жизнь в столице казалась для А.С. Попова трудной, и одной из главных причин было отсутствие денег. Он вынужден был подрабатывать электромонтером в конторе «Электротехник». В эти годы окончательно сформировались научные взгляды А.С. Попова - его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники.

По окончании университета А.С. Попов решил остаться на кафедре для того, чтобы стать профессором. В 1882 году в возрасте двадцати трех лет он защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества.

А.С. Попов решил перевестись в Минный офицерский класс в Кронштадте. Прекрасно оборудованные лаборатории Минной школы, являвшейся одним из первых электротехнических учебных заведений в России, обеспечивали благоприятные условия для научной работы А.С. Попова. В Кронштадте ученый прожил 18 лет, и с этим периодом его жизни связаны все основные изобретения и работы по оснащению русского флота радиосвязью.

Одновременно в 1889 - 98 годах в летнее время он заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. Все свое свободное время А.С. Попов посвящал физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний.

Деятельность А.С. Попова, предшествовавшая изобретению радио, - это обширные неутомимые исследования в области электротехники, магнетизма и электромагнитных волн. Глубокие и настойчивые труды в этой сфере привели его к выводу, что электромагнитные волны возможно использовать для беспроволочной связи.

К концу столетия А.С. Попов собирает прибор, состоявший из двух частей. Первая часть включала в себя вибратор Г. Герца, служивший передатчиком, а вторая часть представляла собой приемник, с помощью которого возможно было получать радиосигналы с расстояния 40 м.

Впервые А.С. Попов представил свое изобретение 7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества (РФХО). Тема лекции называлась «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям».

Работа в Морском ведомстве накладывала определённые ограничения на публикацию результатов исследований, поэтому, соблюдая данное клятвенное обещание о неразглашении сведений, составляющих секретную информацию, изобретатель не опубликовал новых результатов своих работ.

Позже А.С. Попов соединил свой прибор с пишущей катушкой братьев Ришар и таким образом получил прибор для регистрации электромагнитных колебаний в атмосфере. Узнав после заседания РФХО об этой модификации, основатель физической кафедры Лесного института Д.А. Лачинов установил это изобретение на своей метеостанции, на которой и были получены первые регистрации электрических разрядов атмосферы. 18 декабря 1897 года А.С. Попов передал с помощью телеграфного аппарата, присоединённого к прибору, слова: «Генрих Герц».

Приемник размещался в физической лаборатории Санкт-Петербургского университета, а передатчик в здании химической лаборатории на расстоянии 250 м. Подлинный приемник и заметка из «Кронштадтского вестника» хранятся в Центральном музее связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге.

С 1897 года А.С. Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Позже изобретатель модифицировал свой приемник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки, и летом 1901 года получил привилегию на новый (линейно-амплитудный) тип «телеграфного приемника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе». После этого фирмой «Дюкрете», уже выпускавшей в 1898 году приемники его конструкции, был налажен выпуск телефонных приемников. Среди первых кораблей, оборудованных радиотелеграфом А.С. Попова, был ледокол «Ермак».

С 1901 года А.С. Попов работал в Электротехническом институте Санкт-Петербурга. Главным достижением А.С. Попова является применение колебания электромагнитных волн на практике. Изобретение А.С. Попова позволило решить вопрос связи между стационарными объектами, соединить между собой движущиеся объекты.

Последние годы жизни А.С. Попов провел в спокойной обстановке на даче. Скончался изобретатель в 1906 году.

Награды А.С. Попова:
• Орден святой Анны 2-ой степени;
• Орден Святого Святослава 2-ой степени;
• Орден Святой Анны 3-ей степени.

Важные даты биографии Александра Попова:
• 1895 г. – создание первой модели радиоприемника;
• 1897 г. - первые опыты по телеграфированию;
• 1901 г. – создание первой судовой радиоприемной станции.

Интересные факты из жизни А.С Попова:
• Приняв изобретение А.С. Попова, Морское министерство не хотело выделять на исследования денежную сумму в размере 1 тыс. рублей, хотя эффективность использования радио уже была доказана.
• Все свои исследования А.С. Попов проводил собственными силами по причине отсутствия финансирования. После того, как к нему пришла известность, государство начало выделять деньги.
• А.С. Попов был настоящим патриотом, и свои изобретения отказывался продавать иностранцам. Получив ряд предложений от иностранных фирм переехать работать за рубеж, он ответил отказом. Миру известен знаменитый завет А.С. Попова: «Я русский человек, и все свои знания, весь свой труд, все свои достижения я имею право отдавать только моей Родине. Пусть меня не понимают, пусть глумятся надо мной, все же я горд тем, что родился русским, русским и умру. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей Родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».
• Дети А.С. Попова вспоминают, что он был очень увлечённым и из-за этого немного рассеянным человеком. После переезда из одной квартиры в другую он мог вернуться со службы по старому адресу, а в рабочем столе держал галстук на случай, если забудет надеть его утром дома.
• Один из кратеров на Луне назван в честь изобретателя.

День радио
В 1945 году в честь 50-летнего юбилея демонстрации А.С. Поповым первого сеанса радиоприема было принято Постановление Совнаркома СССР об утверждении праздника «День радио», отмечаемого 7 мая.
В 1995 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО было поддержано предложение Правительства России о международном праздновании 100-летнего юбилея изобретения радио, в котором отмечался приоритет России.

Изобретения А.С. Попова легли в основу создания радиоэлектронной отрасли. В XX веке наша страна сделала огромный шаг в этом направлении. И во многом произошло это благодаря государственным деятелям СССР А.И. Шокину и П.С. Плешакову.

А.И. ШОКИН – ОСНОВАТЕЛЬ СОВЕТСКОЙ ЭЛЕКТРОНИКИ

Александр Иванович Шокин – советский государственный деятель, Министр электронной промышленности СССР с 1965 по 1985 годы.

А.И. Шокин родился 28 октября 1909 года в Москве в семье подпрапорщика 6-го Гренадерского Таврического полка, отец его впоследствии участник Гражданской войны на стороне красных.

Шокин А.И.

Шокин
Александр Иванович

Будущий министр окончил в 1927 году техникум «по страховому делу». Далее устроился работать слесарем. С 1930 года учился в МВТУ имени Н. Э. Баумана, которое окончил в 1934 году по специальности «обработка металлов резанием». Проучившись на дневном отделении два года, перевелся на вечернее и в 1932 году поступил на работу на Завод точной электромеханики (с 1936 года завод № 205, ныне - Производственное объединение «Корпус»). Работал конструктором, мастером, начальником цеха.

В конце 1934 - начале 1935 года находился в служебной командировке в США в фирме «Sperry» (ныне - Sperry Corporation).

В 1934—1938 годах А.И. Шокин работал в судостроительной промышленности последовательно наладчиком, начальником цеха, ведущим инженером и начальником проектно-конструкторского бюро.

В 1938 году А.И. Шокин вступил в должность главного инженера главных управлений Наркомата оборонной промышленности, а затем образованного при его разделении в январе 1939 года Наркомата судостроительной промышленности (1938—1943 гг.).

В 1943-1946 годы работал начальником промышленного отдела Совета по радиолокации при ГКО СССР. В послевоенное время занимал должности: заместителя председателя Комитета № 3 при Совете Министров СССР (1946—1949 гг.), заместителя Министра промышленности средств связи СССР (1949—1953 гг.), начальника отдела Министерства электростанций и электропромышленности СССР (1953—1954 гг.), заместителя (1954—1955 гг.) и первого заместителя (1955—1957 гг.) Министра радиотехнической промышленности СССР, первого заместителя председателя Государственного комитета СМ СССР по радиоэлектронике (1958—1961 гг.).

С 1961 года А.И. Шокин работал в должности председателя Государственного комитета по электронной технике — министра СССР, а с 1965 по 1985 годы - Министра электронной промышленности СССР. Именно при его непосредственном участии был основан город Зеленоград (центр советской и российской электроники), Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ) и Московский институт электронной техники (МИЭТ).

А.И. Шокин по праву считается одним из основателей советской электроники. В середине 50-х годов XX века пропасть, разделявшая уровни электроники в СССР и США казалась непреодолимой, но технический прогресс в этой отрасли развивался так быстро, что электронной промышленности пришлось каждый раз все начинать сначала. Например, появление вакуумных электронных ламп заставили полностью пересмотреть все предыдущие достижения, а в середине 50-х гг. транзисторы сделали ненужными все заводы электронных ламп. А.И. Шокин сумел создать с нуля промышленность, которая к середине 80-х гг. увеличила объем электронной продукции в 100 раз, догнала западные страны по количеству и качеству электронной техники в отраслях, создающих современные вооружения - управляемые ближние и дальние ракеты, радиолокационные системы, средства противовоздушной обороны. Это был невероятный рывок. сегодня сохраненные центры электроники во Фрязино, Зеленограде, Москве обеспечивают оборудованием космическую отрасль, авиастроение и ПВО России.

Скончался А.И. Шокин 31 января 1988 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награды А.И. Шокина:
• Дважды Герой Социалистического Труда (1975, 1979 гг.);
• Государственная премия СССР I степени за работу в области техники (1952 г.);
• Государственная премия СССР II степени за выполнение специального задания Правительства (1953 г.);
• Ленинская премия по теме ЕС ЭВМ (1983 г.).

П.С. ПЛЕШАКОВ – МИНИСТР ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Пётр Степанович Плешаков – министр радиопромышленности СССР с 1974 по 1987 годы, генерал-полковник.

Родился 13 июля 1922 года в деревне Красный Октябрь Град-Уметского района Тамбовской области в крестьянской семье. В конце 1920-х годов семья переехала в Москву, где он окончил среднюю школу № 417. В 1939 году поступил в Московский институт инженеров связи. В 1941 году переведен на военный факультет, который и окончил в 1944 году.

Плешаков П.С.

Плешаков
Пётр Степанович

С 1944 года — инженер в Научно-исследовательском испытательном институте связи Красной Армии (НИИИС). В годы Великой Отечественной войны неоднократно командировался в действующую армию (на 3-й Белорусский и Забайкальский фронты) в качестве представителя Главного управления связи Красной Армии. Награждён медалью «За боевые заслуги» (1945 г.).

С 1945 года — в Центральном НИИ связи. Работал инженером, младшим и старшим научным сотрудником. С 1947 года— начальник лаборатории. В 1950—1952 годах — сотрудник отдела 5-го Главного управления Военного министерства СССР (радиотехническая разведка и радиопротиводействие).

Под руководством П.С. Плешакова была выполнена работа по созданию первых отечественных авиационных ракетных комплексов с системами пассивного обнаружения и самонаведения ракет на излучающие радиолокационные цели. В результате армия получила ударные комплексы с неизлучающими (пассивными) головками наведения большой дальности действия для уничтожения работающих РЛС. Они размещались на самолетах Ту-16КП и Ту-22П и в течение многих лет исправно служили нашей авиации.

Накопленный опыт, а также бурное развитие космической техники позволили будущему министру прийти к идее возможности ведения радиотехнической разведки и наблюдения за обстановкой на земном шаре из космоса. Его предложения были поддержаны. Таким образом, на него замкнулись не только узловые научно-технические вопросы, но и проблемы создания внешней кооперации из предприятий различных ведомств, в первую очередь предприятий ракетно-космической тематики.

В 1952 году П.С. Плешаков переведён в ЦНИИ-108 (головной институт в области развития советской боевой радиолокации) - начальник лаборатории, начальник отдела. Под его руководством созданы и приняты на вооружение первые отечественные авиационные ударные ракетные комплексы с системами пассивного обнаружения и самонаведения ракет на излучающие радиолокационные цели.

Одной из первых работ, выполнение которой он возглавил уже в качестве главного конструктора, было создание первой отечественной широкодиапазонной авиационной станции радиотехнической разведки «Ромб-1», впоследствии длительное время находившейся на вооружении. Работая в автоматическом режиме, она позволяла не только с высокой точностью определять координаты наземных радиолокационных средств в широком диапазоне частот, но и фиксировать их основные характеристики. Размещалась станция в двух контейнерах на крыльях скоростного бомбардировщика Ил-28.

С июля 1958 года — директор ЦНИИ-108, инженер-полковник. В ЦНИИ-108 было создано подразделение, специализирующееся на разработке средств и комплексов РЭП противоракетной обороны. Эксперты отмечали, что одним из решающих факторов, способствовавших подписанию Договора 1972 года между СССР и США по ПРО, как раз и явились работы института по оснащению стратегических ракет средствами преодоления ПРО.

С 1964 года заместитель председателя Государственного комитета СССР по радиоэлектронике. С 1965 года заместитель Министра, с 1968 года первый заместитель Министра, а с 1974 по 1987 годы Министр радиопромышленности СССР. Став министром, П.С. Плешаков в короткий срок облетел весь Советский Союз, посетил большое количество предприятий, на которых ранее не бывал, познакомился с коллективами, руководителями областей и республик. Петр Степанович понимал, что без их поддержки и помощи развитие отрасли невозможно. Стали заметно возрастать объемы производства, а это потребовало наращивания темпов строительства, создания предприятий, мощностей под новейшие разработки оборонной техники и товаров народного потребления.

Под личным контролем министра в Ижевске был возведен завод цветного литья, в Ярославле завод по выпуску стандартного оборудования. Его инициативой явилось и строительство завода-автомата в НПО «Алмаз». В общей сложности для создания новой научно-производственной базы отрасли было построено более 30 заводов НИИ и КБ.

Министерством решались не только военные задачи. Было развернуто производство товаров народного потребления. Требовались серьезные капиталовложения. Чтобы убедить высшее руководство страны в необходимости этого, П.С. Плешаков организовал специальную выставку, на которой были продемонстрированы результаты деятельности министерства и задачи, которые предстоит решить. Этот «маневр» удался: председатель Совмина А.Н. Косыгин, планировавший провести на выставке полчаса, пробыл там целый день. В результате подобной активной деятельности П.С. Плешакова производственные мощности министерства за 5 лет были удвоены.

Скончался П.С. Плешаков 11 сентября 1987 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награды П.С. Плешакова:
• Герой Социалистического труда (1981 г.);
• два Ордена Ленина (1971, 1981 гг.);
• орден Красной Звезды (1961 г.);
• Орден Трудового Красного Знамени (1966 г.);
• Орден Октябрьской Революции (1976 г.);
• Орден Отечественной войны I степени (1985 г.).

 

В начало страницы