История

Время освоения новой продукции

Для сопровождения в производстве изделий новой техники в 1959 году на заводе создаётся специальное конструкторское бюро (СКБ).

Станция Корвет

Станция тропосферной связи Р133 (Корвет)

Начальником СКБ был назначен Довченко Николай Кириллович.

В 1960–1965 годах СКБ завода становится крупной научно–исследовательской организацией.

Работа велась по трём направлениям: разработка аппаратуры средств связи, радионавигационных систем, освоение и сопровождение новых изделий в серийном производстве.

Тараненко В.Г.

Лауреат Ленинской премии, к.т.н.
Тараненко Владимир Григорьевич

В СКБ предприятия впервые в стране были начаты разработки станций тропосферной связи типа Р–133, Р–412, серийный выпуск которых был начат в 1964–1965 годах.

В 1966 году на базе существующего СКБ создаётся КБ с самостоятельным балансом, на которое было возложено решение важной задачи – разработка новых средств связи, работающих через космический спутник.

Начальником КБ был назначен Тараненко Владимир Григорьевич.

Благодаря его глубоким техническим знаниям и высоким организаторским способностям КБ развилось до головной организации в отрасли в части создания многоцелевых систем тропосферной и спутниковой связи.

Он являлся главным конструктором изделий Р412, Б40, Р440.

Благодаря его личному участию на заводе был успешно решен вопрос по созданию цеха микроэлектроники на основе последних достижений в области технологий.

В эти годы КБ сложился как коллектив, способный решать самые сложные и ответственные задачи.

В КБ работают: кандидаты технических наук: Лукашёв Г. М., Макаров В. В. доктор физико–математических наук Владимиров В. М.,

Труд работников большой группы КБ отмечен правительственными наградами и почётными званиями:

Освоение станций спутниковой связи началось с разработки изделий типа Б–40, Б–41, Б51 стационарного и мобильного вариантов, предназначавшихся для оборудования узлов связи и пунктов управления связи.

В начало страницы