Кресло

История кресла

Это кресло многое помнит, а многое уже забыло по старости. Но знает хорошо, что сделали его в конце XIX века немецкие мастера. Неизвестно, правда, кто его привёз в Россию, но то, что служит оно в радиопромышленности вот уже более семидесяти лет, это точно.

Историческое кресло

Кресло, изготовленное в конце XIX века немецкими мастерами в фирме «Маркони»

Когда–то очень красивое, прочно сработанное, с резной спинкой и подлокотниками, оканчивающимися львиными головами, кресло постарело, потускнело, стало поскрипывать и пошатываться.

Кто–то загнал в его благородный остов несколько здоровенных гвоздей, заменил (и вероятно, не раз) материал на сиденье – и всё равно оно радует и удивляет людей своей красотой и необычностью.

А главное – кресло стало свидетелем становления и развития отечественной радиопромышленности и, конечно же, нашего предприятия.

Ещё в дореволюционные годы Петербург–Петроград был местом сосредоточения почти всего русского электрослаботочного производства.

В 1908 году – основание Общества беспроволочных телеграфов и телефонов системы С.М.Айзенштейна (утверждение Устава Общества императором Николаем II).

В июне 1910 года – переименование Общества в Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ). Вероятнее всего кресло, тогда ещё почти новое, служило в фирме «Маркони», вернее, в её русском филиале (РОБТиТ). Здание конторы и корпуса завода находились в Петербурге на Лопухинской улице под №14а.

В феврале–марте 1918 года – эвакуация заводской лаборатории РОБТиТ с наиболее ценным оборудованием из Петрограда в Москву (на Шаболовку). Туда же выезжает основной инженерный состав во главе с С.М. Айзенштейном.

В июле 1918 года – подписан декрет СНК «О централизации радиотехнического дела Советской Республики», положивший начало развитию радиопромышленности.

В марте 1919 года – подписано Постановление ВСНХ о переходе в собственность государства предприятий электротехнической промышленности, в том числе завода и Правления РОБТиТ в Петрограде, эвакуированной лаборатории в Москве.

В марте 1922 года – подписано Решение Президиума ВСНХ о создании государственного Электротехнического треста заводов слабого тока (ГЭ ТЗСТ), в ведение которого были переданы промышленные предприятия, в том числе и РОБТиТ.

В годы гражданской войны радиотелеграфный завод морского ведомства и завод РОБТиТ были законсервированы.

В ноябре 1923 года – Решением ГЭТЗСТ в помещениях завода РОБТи, создаётся Центральная радиолаборатория ЦРЛ. способная ставить и разрешать вопросы как теоретического, так и прикладного характера во всех областях радиотехники. Администрация ЦРЛ и Электровакуумного завода – общая. Этим же решением заводская лаборатория РОБТиТ переводится из Москвы в ЦРЛ.

В августе 1924 года – в ЦРЛ создаётся отдельная от Электровакуумного завода администрация.

В феврале 1927 года – при правлении ГЭТЗСТ образовано Бюро мощного радиостроения БМР. Его руководителем назначается переведённый из Москвы А.Л.Минц.

В июне 1928 года – подписан приказ по ВСНХ №804 о передаче Нижегородской радиолаборатории им.В.И.Ленина в ведение ГЭТЗСТ с 01.10.28 г. Работникам НРЛ предложили перейти в ЦРЛ, мощность научного коллектива сильно возросла. Руководитель НРЛ М.А. Бонч–Бруевич становится директором ЦРЛ.

В январе 1930 года – ГЭТЗСТ упраздняется. Вся электропромышленность, в том числе и предприятия, подчинявшиеся ГЭТЗСТ, переходят в ведение Всесоюзного электротехнического объединения (ВЭО). БМР расформировывается, основные его сотрудники переходят в ЦРЛ.

В апреле 1930 года – Решением ВЭО проводится объединение ЦРЛ с Радиозаводом им. Коминтерна. Организуется единое предприятие Центральная радиолаборатория-завод (ЦРЛ–З). В ЦРЛ–З на базе подразделений, занимавшихся радиопередптчиками, а также БМР организуется Отраслевая радиолаборатория передающих устройств (ОРПУ).

В июле 1931 года – ВЭО разукрупняется. Создаётся Всесоюзное электротехническое объединение слабого тока (ВЭСО), в ведение которого переходит ЦРЛ.

В августе 1931 года – ЦРЛ–З распадается. ЦРЛ и Радиозавод им. Коминтерна вновь становятся самостоятельными. Одновременно из ЦРЛ выделяется Отраслевая радиолаборатория профессиональных устройств (ОРПУ), в которую вошла и лаборатория коротких волн на ул. Грота в Петрограде.

В январе 1932 года – предприятия радиотехнической промышленности, управляемые ВЭСО, переходят в ведение Наркомата тяжелой промышленности СССР (НКТП).

В сентябре 1933 года – в связи с упразднением ВЭСО ЦРЛ переходит в ведение Главного управления электрослаботочной промышленности ( Главэспрома) НКТП.

В марте 1935 года – согласно приказу Главэспрома НКТП №40 от 10.02.35 г. в составе Комбината мощного радиостроения им. Коминтерна создаётся Отраслевая радиолаборатория профессиональных устройств (ОРПУ КМРС). Директором ОРПУ КМРС назначается А.Л.Минц.

В сентябре 1937 года – Приказом 5 ГУ НКОП №52 от 02.08.37 г. ОРПУ КМРС преобразуется в Научно–исследовательский институт №33 (НИИ-33).

В августе 1939 года – НИИ–33 приказом НКАП №175 от 11.07.39 г.преобразовывется в Опытный завод №327.

В мае 1940 года – Опытный завод №327 преобразовывается в Государственный союзный завод №327.

21 июля 1941 года – эвакуация станков, оборудования и первой партии сотрудников завода №327 (117 человек) в Красноярск.

Октябрь–ноябрь 1941 года – эвакуация второй партии сотрудников (14 человек) в Красноярск.

16 августа 1941 года – Начало работы эвакуированной части завода №327 в Красноярске. Заводу присваивается №327. Завод находится в ведении Главрадиопрома Народного комиссариата электропромышленности СССР.

В августе 1942 года – оставшейся в Ленинграде части завода №327 присваивается новый номер – №619.

Ну, а что же кресло?

Оно стало служить в новом учреждении. Одно время на нём сидел неизвестный нам Х, Чижов, оставивший на кресле надпись, датированную 1934 годом. Следующие пометки на кресле – инвентарные номера, выполненные в виде металлических жетонов. На одном – ОРПУ 1935 год, на другом ОРПУ 1936 год. В 1941 году кресло эвакуировалось в Красноярск, исправно служило начальнику производству Звереву Н.М., затем главному конструктору Макушину Н.Ф., много лет Н.И.Тересину. Не сгорело при пожаре 1947 года, не потерялось при переезде на новую территорию. И сейчас украшает экспозиционный зал музея предприятия.

Были использованы материалы С.Веселовой и В.Югая

 

В начало страницы