История

Работы по ЕССС–1, ЕССС–2, ЕССС–3

Единая Система Спутниковой Связи (ЕССС) – система спутниковой связи в своем развитии прошла первый (1970–1985 гг.) и второй (1986–1999 гг.) этапы.

В настоящее время осуществляется переход к третьему этапу развития, Интегрированной Системе Спутниковой Связи, который характеризуется одновременным функционированием единых систем спутниковой связи старого и нового поколений.

История ЕССС–1

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 24.10.1968 предусматривало создание спутниковой системы стратегической связи «Кристалл».

Позднее был сделан вывод о том, что Государственную систему спутниковой связи (работы по созданию которой велись с 1965 г.) и систему «Кристалл» следует организационно объединить в Единую Систему Спутниковой Связи, а используемые в них КА максимально унифицировать. Эта система должна была отвечать всем требованиям по спутниковой связи и её разработка была инициирована постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5.04.1972.


ЕССС строилась на основе космических комплексов связи второго поколения с КА 11Ф637 «Молния–3» на высокоэллиптических орбитах и КА «Грань» («Радуга») на геостационарной орбите. Система была принята в 1979 году.


Разработчиком ЕССС был определён КБ прикладной механики Министерства общего машиностроения (в настоящее время ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва).


Бортовые ретрансляторы изготовлялись в НИИ радиосвязи Министерства радиопромышленности, а периферийные станции для ЕССС серий «Кристалл» и «Легенда» разрабатывались в ПО «Радиотехнический завод» (сейчас АО «НПП «Радиосвязь»).


Изготовление периферийных подвижных спутниковых станций велось на двух красноярских заводах: ПО «Радиотехнический завод° и ПО «Искра°.


До сих пор используются различные периферийные средства, разработанные там: «Кристалл–УН», «Кристалл–УНЛ», подвижные «Кристалл–У», «Кристалл–АБ», «Кристалл– БД», «Кристалл–БТ», и др. Эти станции могут размещаться на автомобилях, бронетранспортерах или БМП. Время развёртывания: 10 – 20 минут.


В 1972 году согласно постановлению Совмина СССР, КБ предприятия приступило к разработке семейства станций спутниковой связи типа Р440, предназначенных для работы в ЕССС–1.


Для изготовления станций Р440–А, Р440–У привлекались заводы – смежники городов Тамбова, Молодечно, Светловодска, Красноярска.


В 1974 году КБ предприятия приступило к разработке семейства мобильных станций спутниковой связи Р440–О, Р440–БД, Р440–БТ.

Станция Р440-О

Станция спутниковой связи Р440–О

Создаваемые наземные и космические комплексы ЕССС обеспечивают возможность организации полносвязных сетей при минимальном количестве технических средств и личного состава подразделений связи, задействованных при чрезвычайных ситуациях.

Для наиболее полного удовлетворения специфических требований, предъявляемых со стороны эксплуатации, основные типы земных станций СМВ и ММВ диапазонов частот создаются на основе единых методов передачи информации, практически при полной унификации приборной основы земных станций и широком типаже их транспортной базы или объектов размещения.

В 1977–1979 годах ведутся работы по модернизации первых спутниковых станций, разработано три типа станций Б40 – мобильная, Б41 – стационарная, Б51 – мобильная.

В сложные перестроечные годы коллектив радиозавода возглавил Геннадий Маркович Рагзин.

Пройдя путь от рядового инженера КБ радиозавода до начальника КБ производственного объединения «Искра», Г. М. Рагзин в 1990 году возглавил коллектив АО «НПП «Радиосвязь».

Рагзин Г.М.

Рагзин Геннадий Маркович

С первых дней работы на предприятии в должности генерального директора  Г.М.Рагзин очень много времени уделял финансово–экономической деятельности предприятия.

Был проведён анализ себестоимости всех выпускаемых изделий, пересмотрена система оплаты труда и плановые показатели структурных подразделений предприятия.

Разрабатывающие подразделения предприятия были переведены на оплату по конечному результату.

Все проведённые изменения положительно сказались на деятельности предприятия, завод стабильно начал выполнять план.

По сути дела, была подготовлена база для начала работ над новым семейством станций спутниковой связи.

К сожалению, в годы реформ и приватизации, в период перехода к рыночной экономике на второй план ушли такие важнейшие государственно–политические задачи, какставка серийной продукции, выполнение новых ОКР по созданию современных средств связи.

В то время бытовало мнение, что за меньшие деньги можно оснастить зарубежными средствами связи. И как следствие, резко сократились закупки техники, приостановилось финансирование работ.

Станция Р439-П

Станция Р439–П

Чтобы выжить, пришлось пойти на ряд непопулярных мер. Но даже в это время предприятие работало над созданием новых видов образцов средств связи.

Порой месяцами не получая зарплату, коллектив тем не менее поддержал директора и пошёл с ним до конца. В 1998 году под его личную ответственность в альтернативу закупаемым импортным малогабаритным станциям спутниковой связи разрабатывается и серийно производится перевозимая малогабаритная станция спутниковой связи Р439-П.

Благодаря простоте и надёжности она была очень хорошо принята пользователями и фактически стала основным средством связи.



История ЕССС – 2

Работы по созданию Единой системы спутниковой связи 2–го этапа (ЕССС–2) были начаты в 1980–х годах. Как и ЕССС–1, эта система предназначалась для обеспечения организации глобальной засекреченной, помехозащищенной телефонно-телеграфной связи и передачи команд управления в интересах различных ведомств.

Главное отличие от ЕССС–1 заключается в значительно повышенной помехоустойчивости каналов связи. Новая концепция построения ЕССС предусматривала существенное повышение пропускной способности, помехозащищенности и помехоустойчивости за счет введения доступа с кодовым разделением сигналов (CDMA) на основе использования псевдослучайной перестройки рабочих частот (ППРЧ) с обработкой сигналов на борту, освоения новых более высокочастотных диапазонов (40/20 ГГц) в дополнение к C– и X– диапазонам, повышения мощности передающих устройств узловых абонентских станций и повышения пространственной селекции за счет бортовых антенн спутников.

Для увеличения эффективности использования каналов и уменьшения энергопотребления абонентских станций, была выбрана схема с использованием CDMA для канала “абонентские станции – КА”, и TDM (уплотнения во времени) в канале “КА – абонентские станции”. Таким образов, принятые на спутнике через многолучевую антенну группы сигналов CDMA демодулируются, маршрутизируются матричным коммутатором по входам мультиплексоров различных лучей и затем уплотняются ими в парциальные зональные потоки. За счет этого удаётся исключить несанкционированный доступ и обеспечить повышенную помехозащищенность радиолинии с применением сигналов ППРЧ и ФМ–ШПС.

В составе ЕССС–2 функционируют также стационарные, подвижные, возимые и носимые земные станции различных звеньев управления «Ливень», «Легенда», «Барьер».

С 2002 года используются станции нового поколения «Ливень–Л», «Легенда–МД», «Белозер», «Центавр», «Кулон» и другие. Их отличают более высокая надежность, простота в эксплуатации и новые перспективные режимы работы. Заканчивается разработка станций спутниковой связи «Ливень-ВМ».

Согласно постановлению Совмина в 1986 году началась разработка семейства многоканальных станций станций спутниковой связи типа: Р441–У,  Р441–УС,  Р441-О,  Р441-ОС,  Р441-ОК,  Р439,  Р439-БК,  Р439-К,  Р793 с автоматизированной системой управления с использованием новейших достижений науки и техники, современных технологий, материалов и комплектующих изделий, работающих в двух диапазонах, предназначенных для работы в составе единой системы спутниковой связи первого этапа.

В 1998 году приступили к разработке двух диапазонных стационарных и мобильных станций спутниковой связи типа Р441–Л и Р439–МД, предназначенных для работы в ЕССС-2 второго этапа. Новое поколение станций обладали улучшенными характеристиками работы, стало возможным работать на несколько несущих частотах одновременно в двух диапазонах на высокоскоростных линиях, в сети низкоэнергетических станций. Некоторые модификации станций Р439–МД предназначены для работы в движении. Значительная часть приборной основы изготовлена на многослойных печатных платах.

В настоящее время, ЕССС–2 уже не отвечает в полной мере современным требованиям системы управления и возможности улучшения характеристик полностью исчерпаны. Наметилось серьёзное отставание ЕССС–2 от современных спутниковых систем зарубежных стран, в первую очередь по пропускной способности, а также видам и качеству услуг, предоставляемых конечному пользователю.

Поэтому, с начала 2000 г. начался постепенный переход к системе связи третьего поколения – ИССС.

История ИССС

ИССС (Интегрированная Система Спутниковой Связи) является цифровой системой связи третьего поколения.

В связи с распадом СССР, некоторые из задач, поставленные перед ЕССС–2, не были решены.

Так, например, не были созданы специализированные спутники и земные станции миллиметрового диапазона волн.

В то же время, в течение 1990–х годах были разработаны принципы построения интегрированной спутниковой системы связи нового поколения (ИССС).

ИССС, как составная часть Объединенной Автоматизированной Цифровой Системы Связи (ОАЦСС) развивается в сторону создания космических бортовых информационно-транспортных платформ, в которых обеспечивается полная доступность всех стационарных и мобильных пользователей земного сегмента спутниковой сети (на суше, на море, в воздухе).

Эти бортовые платформы должны связываться с территориальными узлами связи ОАЦСС высокоскоростными магистральными каналами связи.

Основные требования к ИССС:


- Глобальная зона обслуживания, с возможностью концентрацией пропускной способности на территории Российской Федерации и перераспределением пропускной способности на 2–3 региональных участка;

- Комплексное использование разрешенных P–, C–, X– и Ka– диапазонам (0.2/0.4, 4/6, 7/8, 20/44 ГГц);

- Возможность использования широкого спектра пропускной способности – от 50 бит/с до 8(34) Мбит/с;

- Использование методов пакетной передачи информации;

- Увеличение срока активного существования КА до 15 лет.

Предусматривается несколько этапов развития системы вплоть до 2015 года.


Частично использовался Материал из Википедии – свободной энциклопедии.

В начало страницы